염증을 유발하는 음식


겨울에는 면역이 약해지므로 염증관리에 신경쓰야 합니다. 염증은 침묵의 살인자로 불릴정도로 불릴정도로 온몸에 병을 유발하는 직간접으로 관여합니다.


염증을 유발하는 음식을 알아보겠습니다.



①식용유

콩, 옥수수로 만드는 요리용 기름은 오메가6지방산을 과도하게 함유합니다. 적당량은 몸에 좋지만 과도하면 지방산이 만들어낸 호르몬으로 염증을 악화시킵니다.



②액상과당·설탕

액상과당이나 설탕은  '사이토카인' 이라는 염증을 활성화하는 물질을 분비하게 합니다. 보통 음료에 많이 들어 있는데요 성분표시를 보고 가려먹는게 좋습니다.가능하면 물이나 녹차를 추천합니다.


③​붉은 육류

붉은 육류에는 포화지방이 많고, 이것이 체내 염증 수치를 높일 수 있다. 몸에 염증이 있는 상태이면 붉은 육류 섭취량을 줄이고, 콩, 조개 등으로 단백질을 대신 섭취하자


Posted by lunanueva :